>
Aramoni.it
>
Identità
>
La cucina zambronese
Home Page
Alici marinate
Bruschette alla nduia di Spilinga
Ciciarate
Cipolline in agrodolce
Fileia con ceci
Frittata con soppressata e ricotta
Pasta con i broccoli
Pasta e fagioli
Peperoni ripieni
Pomodori ripieni
Sanguinaccio dolce
Vecchiarelle
Zeppole
pagina vista 2640 volte
Identità
La cucina zambronese
Gli ingredienti alla base della cucina calabrese sono i seguenti: farinacei, legumi, verdure, olio d’oliva, peperoncino. I legumi più diffusi sono i ceci ed i famosi fagioli al burro.
L’olio d’oliva, invece, è il condimento principale. Tra le spezie, domina Sua Maestà il Peperoncino, che a Zambrone si caratterizza per essere particolarmente piccante. La cipolla di Tropea (in realtà prodotta in grande quantità e molto più che a Tropea, proprio a Zambrone), l’aglio, il basilico, la menta, il rosmarino, l’alloro, la salvia e l'origano, offrono alle pietanze zambronesi un gusto davvero eccezionale. Naturalmente, la cucina si è evoluta nel corso dei secoli ed ogni epoca ha offerto pietanze diverse. La bontà dei cibi offerti dalla cucina di Zambrone, rappresenta, però una costante. La cucina zambronese si caratterizza (come tutta la cucina calabrese) per la sua semplicità e per una notevole varietà, anche se spesso essa richiede mediazioni a volte complesse, di intingoli o salse varie. Le ricette di seguito riportate rappresentano solo una piccolissima parte di un universo sconfinato di odori e sapori unici e oltre ogni misura gustosi. Una cucina miracolistica per i trionfi che essa celebra, talora in assoluta povertà…
Anna Collia
Associazione culturale Aramoni - Storia e tradizioni del popolo di Zambrone
frazione San Giovanni, Viale Antonio Gramsci numero 3 - 89867 Zambrone (VV) - Italia
[ Alici marinate - La cucina zambronese ]
[ Bruschette alla nduia di Spilinga - La cucina zambronese ]
[ Ciciarate - La cucina zambronese ]
[ Cipolline in agrodolce - La cucina zambronese ]
[ Fileia con ceci - La cucina zambronese ]
[ Frittata con soppressata e ricotta - La cucina zambronese ]
[ Pasta con i broccoli - La cucina zambronese ]
[ Pasta e fagioli - La cucina zambronese ]
[ Peperoni ripieni - La cucina zambronese ]
[ Pomodori ripieni - La cucina zambronese ]
[ Sanguinaccio dolce - La cucina zambronese ]
[ Vecchiarelle - La cucina zambronese ]
[ Zeppole - La cucina zambronese ]