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La cucina zambronese
Ciciarate
Ingredienti: 2 bicchieri d’acqua di cottura dei ceci, 1 bicchiere di olio, farina quanto basta, ceci, chiodi di garofano, cannella, zucchero.
Versione tradizionale.
Preparazione ripieno: cuocere bene i ceci, scolarli e passarli al setaccio, aggiungere alla purea ottenuta chiodi di garofano, cannella e un po' di zucchero. Mettere il tutto sul fuoco e mescolare per amalgamare il composto.
Preparazione sfoglia: in un recipiente o sulla spianatoia impastare la farina con l’acqua di cottura dei ceci e l'olio, lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Preparare una sfoglia sottile e tagliare delle forme rotonde, mettere il ripieno e chiudere a mazzaluna avendo cura di fare aderire bene i bordi. Friggere in abbondante olio e spolverizzare con zucchero aromatizzato con cannella in polvere.
Versione moderna.
Ingredienti per la pasta sfoglia: 2 bicchieri d’acqua di cottura dei ceci, 1 bicchiere di vino bianco, ½ bicchiere di olio.
Ingredienti per il ripieno: ceci, chiodi di garofano, cannella, zucchero, cacao, scaglie di cioccolato, buccia grattugiata di arance e mandarini.
Il procedimento per la preparazione rimane lo stesso.
Associazione culturale Aramoni - Storia e tradizioni del popolo di Zambrone
frazione San Giovanni, Viale Antonio Gramsci numero 3 - 89867 Zambrone (VV) - Italia