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LE
SARDE
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Caratteristiche organolettiche
Carni gustose anche se un poco grasse. Commercializzata fresca, congelata,
ma soprattutto conservata sott'olio e sotto sale.
Particolarità
E' il caratteristico pesce azzurro, molto pescoso nei nostri mari. Si distingue
dall'alice perché più appiattita e ricoperta di squame. E' specie
di primaria importanza per l'industria conserviera.
Come riconoscere se è fresco
E' un pesce molto delicato; le sarde fresche hannno occhio vivido e sporgente,
branchie umide e rosse, coda rigida e carni sode. Sono da scartare se hanno
pancia gonfia e se le interiora fuoriescono facilmente alla semplice pressione
delle dita.
Pulizia e trattamento
Si eliminano le squame passando con le due dita in senso contrario, ossia
partendo dalla coda sino alla testa; si tolgono le interiora; con il pollice
si apre in due il pesce e prendendo la testa si stacca la lisca centrale.
Pesca e allevamento
Dove si pesca
Vive in profondità ma risale lungo le coste in primavera per deporre
le uova. Si pesca con reti a strascito. E' comune nel Mediterraneo e nell'Atlantico
orientale.
Stagionalità
E' reperibile durante tutto l'anno.
Informazioni aggiuntive
Denominazioni dialettali
Sarda, Sardella, Sardina comune (Italiano); Sardene, Sardeinna, Sardenna,
Bianchetto, Cianchetto, Gianchetto, Vestio, Pasa, Pasuin, Pansetta, Sardinetta,
Poutina (Liguria); Sardella, Dardèla, Sardela de alba, Sardela Sampierote,
Sardelina, Sardena, Sardine, Palassiole (Veneto); Sardèela, Sardella,
Sardòn (Venezia G.); Sarda, Sardella (Toscana); Saracca, Saraghina,
Sarda, Sardella (Marche); Sarda, Sardella (Abruzzo-Lazio); Sarda, Sardone,
Saraca, Pesantune (Campania); Sarda, Sarèdde, Falloppe (Puglie); Sarda,
Sardella, Sardedda, Sardùcola, Menza sarda, Biancomangiare (Calabria);
Saraca, Sarda, Sarda femminedda, Sarda castagnara, Sarduzza, Sardella, Varvaiolu,
Muccu jancu, Sfiggiata (Sicilia); Sarda, Sardinone (Sardegna).