La ricetta
Anelli di cipolla
(“rossa” di Tropea)
Le specialità offerte dall’agriturismo “Pirapora” sono varie e succulente. Gnocconi, polpetta di bietola e ricotta, crema pasticcera con fichi, sono soltanto alcune delle prelibatezze offerte dall’azienda. Ma fra tutte, va segnalata quella degli “Anelli di cipolla”. Occorre premettere, tuttavia, che la famosa cipolla di Tropea viene prodotta nella “Perla del Tirreno” solo in quantità modesta. La sua coltivazione, infatti, è realizzata in gran parte nei territori limitrofi a Tropea, fra i quali, appunto, spiccano le campagne di Zambrone. Non è casuale che la cipolla accompagni molte pietanze indigene. Essa, infatti, si usa per insaporire il sugo, per arricchire l’insalata di pomodori e alla tradizionale frittata conferisce un sapore irresistibile.
Dosi per 4 persone
Ingredienti per la pastella: 200 grammi di farina 00,1, tazzina di birra, 1 bicchiered’ acqua fredda, sale.
Ingredienti per gli anelli di cipolla: 2 cipolle di Tropea.
Preparazione: sbucciare e tagliare le cipolle ad anelli spessi un dito e metterli ad asciugare sopra un vassoio. Mettere la farina in una scodellina, aggiungere tre pizzichi di sale, la birra e l’acqua fino a raggiungere una consistenza densa; poi, far raffreddare in frigo per almeno due ore. Quando la pastella sarà pronta immergere gli anelli di cipolla e friggerli in abbondante olio.
Corrado L'Andolina
Pubblicato su Calabria Ora l’1 agosto 2009, p. 27