ZAMBRONE
A SAN GIOVANNI TRA SAPORI E PROFUMI
di Corrado L’Andolina
ZAMBRONE - L’idea è mettere insieme energie giovani, positività, promozione del valore dell’aggregazione. È su questi presupposti che un comitato della frazione di San Giovanni ha proposto, per questa sera, la prima edizione della “Festa dei profumi e dei sapori”. Alla base del menù, le salsicce prodotte localmente e cotte alla griglia, la pizza con i vari ingredienti del periodo stagionale, frittelle, dolci tipici e altre bontà. L’operazione ha coinvolto la quasi totalità delle nuove leve sangiovannesi. L’iniziativa si prefigge un momento di sana convivialità fra gli abitanti del posto, gli emigrati e i turisti che popolano la costa zambronese e dintorni. Un passaggio che ha quale suo non secondario obiettivo, quello di animare una serata della piccola frazione zambronese. I lavori procedono alacremente e fra i protagonisti si alternano speranze, attese, ansie e ottimismo. Da segnalare, poi, che è la prima volta che una fascia composta esclusivamente da giovani, si avvia ad allestire un evento di tale portata. Un fatto che vale la pena sottolineare anche per i suoi prevedibili risvolti in termini di gioiosa partecipazione alla manifestazione. La denominazione del comitato organizzatore, “Figghi di sta’ terra” rimarca il collegamento stretto comunità-territorio. Ed è proprio su tale binomio che ruota ogni manifestazione fondata su una prospettiva di ospitalità. Un atteggiamento che si fonda sui profumi forti della salvia, della citronella, della pavonia, della lavanda così massicciamente presenti nel centro abitato di San Giovanni, nei suoi giardini e nelle campagne circostanti. Ma anche sui sapori che non si prefiggono di riprodurre i “sapori di un tempo”, operazione di per sé impossibile, ma di recuperare, di quei sapori, reminiscenze immediatamente riconoscibili dalle pupille gustative. E poi spazio agli espositori dei prodotti locali. Infine, alla musica popolare che troverà in alcuni artisti provenienti dai paesi limitrofi il loro riferimento.
Pubblicato su Il Quotidiano l’11 agosto 2015