Neonata di pesce

Col nome di "nonnata" e "neonata" vengono indicati minutissimi pesci appena, nati, a volte di consistenza gelatinosa, appartenenti a diverse varietà di pesce.

È bene ricordare che ci sono delle varietà di pesci minuti per loro natura, e che tali rimarranno da adulti (i latterini, ad esempio); ma in genere si trovano sul mercato (anche se vietato per legge) i seguenti tipi, i cui nomi variano da regione a regione e financo nelle stesse provìnce:

• da sarde e sardine: mùccu, mùccu biàncu, majàtica, nunnàta, sfigghiàta;

• dal pagello: mùccu rùssu, lùvaru, nunnàtu;

• dallo zerro, ed altri pesci: macchéttu, jancunéddu;

• dal rossetto: nunnàta di lùvaru, mazzunàra, russuliddu;

• dalle triglie: russuliddu; russettu.

Il nome nunnàta, adoperato sulla costa tirrenica, ci viene da nonnata, per iperbole neonata; mucco ci deriva dall'arabo sumuk (pesce), termine adoperato nella Sicilia ionica e mediterranea; majàtica, tipica voce del messinese, ci viene da "maggio", cioè maggese, in quanto in questo mese è più facilmente pescabile perché è quello della deposizione delle uova.